НА СВЕЖЕМ ВОЗДУХЕ

Что нужно знать о громе и молнии

Введение в серию Columbia из 4 частей о безопасности молнии на открытом воздухе


«Если гром тебя не достанет, то молния уж точно достанет» — эта строчка из популярного гимна. Мы должны помнить о постоянной опасности молнии. Молния способна поражать нас своими огненными вспышками и свирепой интенсивностью. Тот громовой раскат, резкий треск и неизбежный грохот пугают многих детей, бесчисленное количество домашних животных и даже взрослых. Экстравагантные световые шоу матушки-природы захватывают нас и завораживают, освещая небо, но они также могут быть смертельно опасны.

 

Насколько серьёзно нужно относиться к грому и молнии?

Насколько серьёзно мы относимся к грозам и молниям? Наверное, недостаточно серьёзно — таков ответ. Джон Бушар, легенда альпинизма, был поражён молнией на Айгере и Башне Дьявола, а позже она ударила его во время подъёма на французский хребет Уокер Спур (северная сторона Гран-Жорасс 4161 м). Он упал без сознания более чем с 6 метров, но пришёл в себя вовремя, чтобы успеть обмотать руку верёвкой и остановить дальнейшее падение. Он выжил и остался цел, если не считать обожжённую руку, обгоревшие перчатки и носки. Но многим другим не повезло так сильно.


Не думайте, что мы отговариваем вас наслаждаться отдыхом на свежем воздухе. Напротив, мы хотим, чтобы вы выходили на улицу, развлекались, занимались спортом и исследовали снова и снова. Но, как и при принятии важных решений о выборе правильной одежды и снаряжения согласно условиям, мы хотим, чтобы вы были вооружены необходимыми знаниями, чтобы добраться туда и обратно целыми и невредимыми.
Летом в Украине сильная жара чередуется с грозами — типичным атмосферным явлением тёплого времени года. Самыми опасными во время грозы являются разряды молний, температура которых может превышать 30 тысяч градусов Цельсия — примерно в 5 раз больше температуры поверхности Солнца. В среднем молниеносный разряд распространяется со скоростью более 190 тысяч км/с, а его длина составляет 3-4 км.


По статистике, ежегодно от этого явления в мире в среднем погибают 24 000 человек. Это, не считая вторичных смертей (например, молния ударила рядом с человеком, не зацепив его, но человек потерял равновесие и упал со скалы). В нашем регионе от молний ежегодно погибает в среднем больше людей, чем от любых других метеорологических явлений. И хотя нет национальных данных о несмертельных ударах молнии, эксперты считают, что на каждого выжившего приходится примерно в девять раз больше травм — от ожогов до необратимых неврологических повреждений. И, конечно, это влияет на семьи и друзей.


Также группа учёных из Европейской лаборатории по изучению сильных штормов (ESSL) провела комплексное исследование статистики жертв от молний по всей Европе за период с 2001 по 2020 годы. Из опубликованной статьи следует много интересных выводов. В первую очередь обращает внимание факт, что максимальное количество погибших сосредоточено на территории Украины, в странах Балканского полуострова, Италии, а также в Турции. В нашей стране количество зафиксированных случаев составило 194, а максимум в Турции — 287.

 

Эксперты говорят, что в то время, как большинство людей имеют около 1/20 000 шансов быть поражёнными молнией в течение жизни, шансы узнать кого-то, кто был убит или серьёзно ранен ударом молнии, составляют 1/2000. Наверное, это неудивительно, но отдых на свежем воздухе является причиной 6 из 10 смертей от молнии.


Правило безопасности при молнии звучит так: «Когда гром гремит — заходи в помещение!» Эти пять простых слов являются результатом многолетних исследований молний, проведённых Национальной метеорологической службой. Это суровая реальность, но во время грозы нет места на улице, где вы защищены от молнии.


Если вы слышите гром или небо выглядит угрожающе, вам нужно находиться внутри конструкции со стенами, потолком, проводкой и водопроводом, поскольку они действуют как громоотвод к земле. Автомобиль — хороший защитник, если у него металлическая крыша. Многие люди, пытавшиеся добраться до безопасного места, стали жертвами удара молнии из-за того, что слишком долго ждали и поздно начали действовать. Мы поговорим больше о безопасности на открытом воздухе в частях 2–4 нашей серии о защите от молний.


Если вы выезжаете на несколько дней (на рыбалку, в кемпинг или путешествуете с рюкзаком), планируйте мероприятия на начало дня и возвращайтесь в безопасное место до полудня, так как грозы питаются дневной жарой. Также установлено, что подавляющее большинство погибших фиксировалось в период с мая по август включительно, а также во второй половине дня, что совпадает с пиком активности конвективных процессов над странами Европы.


Если вы планируете рыбалку, катание на лодке, кемпинг или длительный однодневный поход, вам нужно следить за погодой как в приложениях, так и внимательно наблюдать. Лучший совет — внимательно следить за прогнозом и быть готовым отменить или отложить свою активность на свежем воздухе, если прогнозируются грозы.


Планируются следующие части серии Columbia о громах и безопасности молний на природе:


• Часть 2: Факты и советы по безопасности при молнии
• Часть 3: Безопасность грома и молнии для кемпинга и походов
• Часть 4: Советы по безопасности молнии для лодочников, рыбаков и пловцов


Ожидается дождь во время вашего следующего приключения? Ознакомьтесь с ветровками Columbia с защитой от дождя и ветра.

 

Источники:
https://www.columbia.com/thunder-and-lightning-facts.html?fdid=outdoor-life-articles
https://svgr.gov.ua/news/1689840702/
https://meta.ua/uk/news/society/2nwflvpl4snd-sumna-statistika-udariv-bliskavok-u-evropi-ta-ukrayini/
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28722949/