Отправляемся на кемпинг: все, что вам нужно знать о разведении костра!

АВТОР: НЕНСИ БУШАР

Костер - одна из самых простых радостей в жизни.

Разведение костра – это давнее умение, которое передается из поколения в поколение. Еда кажется вкуснее на костре, а горящие поленья и раскаленные угли могут превратить холодный вечер в праздник. Кроме тепла, кострища удобны в качестве дополнительного освещения для установки лагеря и приготовления пищи. Они также создают завораживающий эффект, который неизбежно усиливает общительность, способствует рассказывать истории, петь и играть на гитаре, а также создает сильные положительные эмоции, которое навсегда остаются в нашей памяти.

Shuayb Twaissi, турист и гид в историческом месте ЮНЕСКО в Петре, Иордания, говорит:

— Как для бедуинов, огонь очень важен для нас, не только для приготовления пищи, но и для выживания.

Мой отец унаследовал от своего отца следующий совет, который я передал своему сыну и дочерям:

— Если вы голодны, разведите костер. Если вам холодно, разведите костер. Если вы испугались, разведите костер. Если ты чувствуешь себя одиноким, разведи костер.

А касательно безопасности он всегда говорил:

— Никогда не спи, пока нет огня.

А чтобы приготовить еду или заварить чай на открытом воздухе, нужны только дрова, что-то, чтобы разжечь огонь и три камня, чтобы поставить кастрюлю или сковороду.

Возможно, у вас нет тысячелетнего опыта разжигания костра, как у бедуинов, но в каждой туристической группе вы обязательно найдете «эксперта по кострам», то есть человека, который знает все про костер. В идеале этот человек прошел определенную подготовку по сбору дров, разжиганию и поддержанию огня, полному тушению и общим правилам безопасности при разжигании костра.

Но независимо от того, передался ли набор навыков от старших поколений, преподавался на уроке или в клубе на открытом воздухе, был ли только разработан методом проб и ошибок, есть некоторые важные элементы, которые каждый может легко усвоить. Нет причин, чтобы вы не смогли стать следующим экспертом по костру в своем кругу друзей, выполнив эти простые шаги.

Сбор дров для костра

На многих заправках можно купить охапку дров. Стоит заплатить за дрова— тогда вы можете быть уверены, что они сухие, экологически чистые и готовы к сжиганию. Во многих областях, в частности, в некоторых государственных и национальных лесах, парках, на общественных пляжах и национальных рекреационных зонах, можно собирать древесину, но обязательно проверьте местные правила. Имейте в виду, что если вы собираете древесину, то нужно позаботиться о том, чтобы не оголить ландшафт непосредственно вокруг вашего кемпинга. Соберите достаточно дров, чтобы вам хватило разжечь огонь и поддерживать его довольно долгое время: от получаса до часа. Вы же не хотите, чтобы ваш наконец разожженный очаг погас, пока вы ищете больше топлива.

Если вы собираете древесину, убедитесь, что это мертвая, сухая древесина. Возьмите с собой небольшой топор или легкую пилу, чтобы отрезать от ствола большие куски древесины и порезать мертвые ветки на меньшие части.

Чтобы разжечь огонь, вам понадобится искра

Если вам нужен огонь для еды и тепла, мы настоятельно рекомендуем всегда брать с собой две зажигалки. Если вес или объем не имеет особого значения, наилучшим выбором станут длинные зажигалки, поскольку они безопаснее для ваших рук. Спички также подойдут, но их нужно держать в сухости. Вы можете купить водонепроницаемые коробочки или пакеты на случай, если начнется дождь, но зачем рисковать? Мы рекомендуем хранить длинные деревянные спички в водонепроницаемом контейнере. Кремневые, стальные и магниевые разжигатели работают как во влажных, так и в сухих условиях. Это отличные инструменты, но вам обязательно следует потренироваться, прежде чем полагаться исключительно на них в глухой местности. Если вам интересно отточить свои навыки выживания в глухой местности, есть много способов создать искру, включая использование увеличительного стекла или линзы для фокусирования солнечного луча (даже линза от очков подойдет), лучинки (веточки) и струны для трения, или естественный кремень. Эти способы разведения огня — отличные навыки, которыми можно овладеть, и отличная альтернатива зажигалке или спичкам.

Что нужно, чтобы разжечь огонь

Для хорошего огня нужны три составляющие: трут, разгар и большие куски сухого дерева. Трут – быстровоспламеняющийся материал – вам не нужно много. Розжиг – это небольшие кусочки сухого дерева или веток. И вам понадобятся большие поленья, чтобы поддерживать огонь.

Трут

Начните с кучи трута размером с кулак. Лучше всего подойдут сухие деревянные стружки, но вы также можете использовать мятую бумагу, сухую траву, ватные шарики, смоляные шишки, сухую хвою или даже заброшенное птичье гнездо. Дело в том, что материал небольшой, сухой и имеет большую площадь легко воспламеняемой поверхности.

Розжиг

Вам понадобится что-то, чтобы поджечь большие куски дерева. Вам понадобится несколько горстей тонких 8-10 сантиметровых сухих мертвых веточек, сухих сосновых шишек или тонких кусочков древесной коры. Если вы беспокоитесь из-за разжигания огня, купите плотные, как смола, палочки фатвуда и возьмите их с собой. Рассыпьте палочки вокруг трута. Вам понадобится запал, чтобы коснуться трута, чтобы его зажечь. Убедитесь, что палочки для розжига расположены достаточно близко друг к другу, чтобы зажечь друг друга, но с достаточным расстоянием между ними, чтобы было достаточно воздуха для разжигания огня.

Формы костров

Нет жесткого правила относительно того, как разложить поленья для костра, хотя у каждого есть личный любимый метод. Важно помнить, что для горения огня нужны сухие дрова и воздух. Всегда начинайте с меньших кусков дерева; если вы знаете, что вам нужен огонь на несколько часов, добавьте большую часть поленьев (старайтесь, чтобы ваши поленья были менее 60 см, чтобы вы могли полностью сжечь их до пепла, прежде чем потушить огонь). Большинство людей сжигают гораздо больше дров, чем им нужно.На самом деле, правильный костер – это умение поддерживать огонь с достаточным количеством дров, не используя слишком много.

Прежде чем начать разводить костер, подумайте о размере костра. Нам удалось раскладывать лагерь с гидами-бедуинами в Иордании, пастухами овец в Турции и экспертами по экотуризму в Колумбии, и они мастера быстрого небольшого костра для чашки чая или теплой ночи. Мы никогда не видели, чтобы они беспокоились о том, какую форму огня они разведут, но главный принцип состоит в том, чтобы огонь был поменьше, чтобы не тратить топливо, гореть горячо, но его все равно легко потушить.

Большинство костров начинают с трута, а затем разжигают. По мере того, как огонь разгорается, вы осторожно добавляете больше розжига (постепенно, чтобы не погасить начальное пламя). Затем кладете большие дрова вокруг розжига, достаточно близко, чтобы оно могло захватить пламя, но не настолько близко, чтобы лишить пламя кислорода.

Некоторые из классических форм «укладки» костра:

Шалаш, или, как некоторые еще называют, пирамида

Практически все элементы костра выкладываются по форме пирамиды. По сути, вы размещаете трут внутри, располагаете материал для разжигания (веточки) вокруг него в форме конуса, прислоняя части друг к другу. Таким образом пламя трута окружают маленькие палочки/веточки. Сначала разожгите трут и розжиг. Вы можете легко подуть на трут, чтобы он зажег розжиг. Когда розжиг начинает гореть, добавляйте еще розжигу по кусочкам. Затем добавляете в костер ветку большего размера, но кладете в форме пирамиды. Этот огонь обеспечивает большой поток воздуха и горит быстро и ярко.

Вы всегда можете сделать больший «шалаш», прислонив большие бревна к основной конструкции. Однако, поскольку такой формы костер очень горяч и быстро горит, то большая конструкция требует много внимания. Если вы хотите, чтобы огонь горел медленнее и длился дольше, начните с конфигурации «шалаш» трут/разжигание, а затем стратегически сложите большие куски древесины (в размер вашего запястья) в геометрическую форму вокруг. Это обеспечит ваш огонь топливом и создаст небольшую защиту от ветра, чтобы ваш розжиг начал хорошо гореть. Всегда можно добавить розжиг (постепенно большими палками или веточками).

Колодец

Самый распространенный и простой вид костра. Он дает обширное пламя и создает хороший жар. Может использоваться для быстрого обогрева, просушки одежды и освещения лагеря.

Недостаток костра: плохо подходит для приготовления пищи из-за широкого пламени, относительно быстро прогорает и требует большого количества дров.

С помощью поленьев установите два больших куска дерева параллельно друг другу с обеих сторон. Затем поместите еще два куска дерева поверх начальных двух в противоположных направлениях, чтобы получить квадрат. Укладывайте древесину так, чтобы у вас было 3-5 слоев, в зависимости от размера используемой древесины. В идеале нужно использовать все меньшие куски древесины, поднимаясь вверх (чтобы образовалась пирамида), посему когда каждый кусок, который горит, падает в огонь.

Звездочка

Для установления такого костра необходимы толстые сухие дрова, причем не имеет значения их длина. Дрова выкладываются веером от центра, напоминающего звездочку. По мере прогорания дрова подвигают в центр.

Это экономный вид костра. Он может очень долго гореть без постоянной подкладки дров, поэтому незаменим ночью для длительного поддержания огня. Хорошо подходит для приготовления пищи, обогрева и просушки одежды.

Охотничий

На толстое бревно с подветренной стороны выкладываются веером 5-8 дров разной длины, которые сдвигают по мере их сгорания. Под ними разгорается розжиг.

Такой костер незаменим в дождливую погоду. По выложенным веером дровам стекает вода, попавшая на костер, как по крыше, и не попадающая на пламя.

Этот костер относится к экономным видам костров. Он может долго гореть без постоянной подкладки дров. Костер дает тепло в одну сторону, поэтому незаменим для обогрева при ночевке. Может использоваться для приготовления пищи и просушки одежды. Кроме этого, оно очень удобно для небольших односторонних заслонов.

Нодья

Прекрасный вид костра для ночевки в холодную погоду. Для устройства этого костра требуется: 3 сухих бревна диаметром до 30 см и длинной до 2,5 – 3 метра. От диаметра и длины будет зависеть время горения очага. На двух бревнах, которые кладутся в основание, делаются затесы с одной стороны во всю длину. После этого они ложатся плотно рядом, затесанными сторонами друг к другу, чтобы между ними образовалась буква "V". С наружной стороны эти бревна фиксируются колышками, чтобы они не разошлись в стороны. В образовавшемся между бревнами зазоре разгорается розжиг (лучше всего – горящий уголь из другого очага), который равномерно распределяется на всю длину бревен. После того, как розжиг хорошо разгорится, сверху кладется третье бревно. По мере прогорания между нижними бревнами увеличивается зазор, и уголь может упасть на землю. Это может привести к тому, что костер со временем может перестать давать жар. Чтобы этого не произошло необходимо периодически сдвигать нижние бревна.

“Нодья” разгорается медленно, но гореть будет всю ночь. Если использовать бревна толщиной в 25 см, то костер будет гореть около 6-8 часов.

Есть еще один вариант этого костра. Он состоит не из трех, а из двух бревен. В данном варианте бревна кладутся друг на друга. Для того чтобы они не падали, с обеих сторон необходимо вертикально вбить по паре толстых кругов. Разжигать нужно так же, как и "Нодью" из трех бревен.

Костер дает много тепла и мало дыма. Используется для обогрева в холодную погоду и при отрицательной температуре, а также для небольших односторонних заслонов. Поддержание огня не требует затрат сил. Может использоваться для приготовления пищи и сушки одежды.

Существует масса других методов разведения костра. Метод платформы предполагает размещение кусков дров рядом друг с другом, а затем еще три сверху, перпендикулярно базовому слою, с несколькими слоями в соответствии с тем, насколько большой огонь вы хотите. Если вам нужна большая ложа угля для большой кастрюли, метод платформы подойдет, но его трудно начать, и у вас будет большой, бурный огонь, пока он не сгорит.

Метод Lean-To Fire был создан для создания защитной стены от ветра в условиях сильного ветра. Проблема этого метода заключается в том, что вы действительно не должны разводить костер, когда ветрено. В идеале все, что вам понадобится, это боковины вашего очага (сделанные из сложенных камней). Если вы находитесь в очень безопасной зоне для пожаротушения (например, на песчаном пляже без травы, деревьев или кустов), вы можете сделать ветрозащитную защиту, используя большую часть дров как одну «стену». Однако вам лучше найти место, где нет ветра (например, под холмом или большим камнем).

Альтернатива открытому огню

Если открытый огонь запрещен, часто бывает в жаркую, сухую и ветреную погоду, есть много альтернатив для создания атмосферы возле лагеря. Ознакомьтесь с правилами вашего пункта назначения; если вы ищете возможность готовить, скорее всего, вы можете использовать газовую или пропановую плиту или даже брикеты. Часто существует ограничение высоты «пламени» для газовых печей, сопровождающееся запретом огня. Если вы просто ищете атмосферу (а не тепло или кухню), есть несколько очень хороших многорежимных светодиодных фонарей, которые не входят в ваш список приоритетов, но могут создать действительно хорошую и безопасную атмосферу.

Нам также нравится бездымная настольная свеча TerraFlame, в которой используются очень безопасные биотопливные гели, разрешенные для использования как внутри, так и на улице. Настольную чашу для огня TerraFlame Geo можно даже использовать для жарки маршмелоу, поскольку безопасна для еды и не дымит.

Если у вас запланирован кемпинг, начните с выбора одежды для активного отдыха от Columbia.